Escola Básica Afonso de Paiva - Castelo Branco
______________________________________________________

Breve introdução - a necessidade da existência do Projeto

A Escola, entendida como espaço de cidadania, de convívio e de educação, necessita de um Projeto que sugira temas prioritários a abordar no âmbito da "Educação para a Saúde", dinamize atividades que promovam a saúde individual e/ou coletiva de todos os que fazem parte da comunidade educativa e que faça a articulação das iniciativas entre os vários ciclos de escolaridade. Face à legislação em vigor, os temas considerados prioritários são a "Alimentação e Actividade Física", "Consumo de substâncias psicoativas", "Sexualidade", "Infeções sexualmente transmissíveis, designadamente VIH/SIDA" e "Violência em meio escolar". A seleção dos conteúdos para cada um destes temas teve em consideração as caraterísticas da Comunidade Educativa do Agrupamento e as especificidades das áreas onde serão prioritariamente desenvolvidos - nas disciplinas curriculares (C. Naturais ou outras), em Cidadania e Desenvolvimento, no Vós Alunos e/ou como atividade extracurricular.

domingo, 3 de abril de 2016

Curte iogurte

Os alunos dos 2.º e 3.º anos da EB1 de Mina aceitaram com agrado a proposta de participação no projeto educativo “Curte Iogurte”, no âmbito do Programa “1 Iogurte por Dia”, promovido pela Associação Nacional dos Nutricionistas, a Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar e a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto.
Por já estarem sensibilizados para o facto de muitos dos seus lanches não serem os mais adequados nutricionalmente e pelo desafio de concorrer, ao aderirem, tiveram como objetivo contribuir para a prevenção da obesidade infantil, promovendo hábitos de vida saudável, com a inclusão de uma correta alimentação  e da prática de exercício físico.
Ao longo do 2.º período, foram dinamizadas ações de sensibilização tendo em vista propostas de lanches saudáveis com introdução de produtos láteos.
Para preparar a candidatura das duas turmas, foram elaborados folhetos que foram distribuídos aos alunos e prepararam-se algumas das receitas que constavam no Kit Fábrica de Iogurtes.
Os alunos participaram ativamente e com muito entusiasmo na elaboração dos iogurtes, tendo degustado o que eles próprios fabricaram. Com a ajuda dos encarregados de educação, os alunos trouxeram receitas de iogurte que foram ilustradas e apresentadas à turma. As turmas também procederam à eleição da receita mais saudável e a escolhida foi  a  “salada verde com iogurte natural”.
Para promover a prática de exercício físico, nos intervalos, realizaram-se alguns jogos (saltar à corda, jogo da macaca, corridas, futebol...).
No final destas atividades, os alunos reconheceram os benefícios de praticarem uma alimentação saudável no combate à obesidade e concluíram que está na escolha de alimentos, no equilíbrio das refeições e na prática de exercício físico a garantia de mais saúde.
Foram enviados o cartaz, alusivo a todas as atividades realizadas, algumas receitas e fotos das diversas etapas do projeto. Agora é só praticar exercício físico, ter uma alimentação saudável e cruzar os dedos, à espera do resultado do concurso.
-----
Mais fotografias em (publicação de 29/03/2016): https://www.facebook.com/afonsodepaiva/

 





Sem comentários: